香港活化工厦楼面

福建天福大酒店

  港府下月推出活化工厦政策,将免收改装整座工厦的更改土地用途豁免费(改变土地用途的费用),以及降低重建的门槛。据悉已有约百幢工厦集齐所有业权,以便申请改装工厦。发展局局长林郑月娥表示,新政策可望释出逾1,000幢、总楼面约1亿平方呎的旧工厦,为市场提供庞大供应量。以工厦最新的成交呎价高达2,500元计算,该政策释出的楼面市值达2,500亿元。地产代理表示,申请改装的工厦以改作酒店或零售用途为主。 

  发展局下月起在地政总署设立专责小组处理活化工厦的申请,把非工业区的工厦重建门槛申请降低,并免收整座工厦改装的更改土地用途豁免费。林郑月娥昨日出席电台节目时称,新政策下会有逾1,000幢旧工厦受惠,涉及1亿平方呎的楼面可被释放作其他用途,满足市场需要,并支持本地6大优势产业的发展。 

  对于一些文艺团体批评新政策令他们面对加租甚至逼迁的问题,林郑月娥不讳言,新政策或使租用工厦的文艺团体面对加租的压力,因此已于本周与多个团体会面,探讨如何处理这些短期问题。她称,业主或会因工厦的价值飙升而调高租金,但随着大批工厦获释放,使市场供应急增,长远而言,工厦的租金会保持在可接受的水平。 

  林郑月娥表示,港府亦会把政府办公室迁往工厦,以腾出商业心脏地带用地,满足经济需求,但强调搬迁时会考虑市民的需要,不会把地区性的办事处搬离有关地区,以免影响服务。 

  降低强制拍卖业权门槛亦是相关部门善用土地资源的政策,却引来不少的争议。林郑月娥强调,土地审裁处会严格把关,在批出售卖令申请时,除了确定楼宇状况外,亦需证明有采取合理步骤的收购,否则会拒绝申请。她又称,土地审裁处在厘订地盘成交价值时,并非以现楼价格计算,而是因应地盘地积比评估重建后的价值。 

  美联工商董事陈伟志表示,据了解,当前已有不少旧工厦业主有意提出申请,主要分布在九龙湾及观塘等港铁沿线地区,多数改作零售及酒店用途,较少转作写字楼。他称,若把工厦改作酒店或零售用途再售出,价格可提升30%至40%,利润较丰厚,相反转作办公室价格只有10%至20%增幅,因此吸引不少业主转作酒店或零售用途。 

友情链接

 福建屏山大酒店 福州西湖大酒店 福州温泉大酒店 福建外贸中心酒店 福州世纪金源大饭店 福州大饭店 chinahotel

福州美伦华美达大饭店 福州邦辉大酒店 福州聚春园大酒店 福州黄金大酒店 锦江之星(福州火车站店) 福州龙祥大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
福州酒店预订 福建酒店旅游网 福建酒店预订网 住宿 预定